Всем спать! - Казахстанский женский журнал «СЕЗОН»

Каждую ночь, «отключаясь» от внешнего мира, мы попадаем в заботливые руки «ночных мастеровых» нашего организма, ведающих жизненно важными процессами, протекающими исключительно в состоянии сна. Почему мы не можем обходиться без сна? Зачем мозг создает сновидения? Ученые находятся в поисках разгадки таинств сна.

 

Для запуска механизмов засыпания, поддержания сна и пробуждения в мозге трудится настоящая «фабрика», построенная из слаженно взаимодействующих «центров сна». Ночную жизнь спящего мозга можно сравнить с путешествием по траектории в виде орнамента из похожих звеньев.

Звено каждого орнамента олицетворяет так называемый цикл сна, который складывается из двух фаз – медленного и быстрого. В медленном сне мозг излучает медленные электрические волны, в быстром – быстрые, как при активном бодрствовании.

 

Все идет своим чередом

Ночной сон разыгрывается по четко заданному сценарию. Сначала в свои права вступает медленный сон, состоящий из последовательных стадий: дрема, поверхностный сон, глубокий сон. Затем на службу заступает быстрый сон (здесь мы видим яркие запоминающиеся сны), и по его окончании цикл начинается заново. От засыпания мы «восходим» к пробуждению, проходя 4-6 циклов, каждый длится 90-110 минут.

Некоторые заболевания сопровождаются характерными искажениями в сценарии сна. Например, при депрессиях глубокий сон сокращен, а быстрый по длительности распределен неправильно (удлинен в первых циклах сна). В норме в первых циклах глубокий сон продолжительнее быстрого, а ближе к утру быстрый сон гораздо длиннее глубокого.

 

Своя роль

Роль каждой фазы сна уникальна и критична для жизни. На стадии глубокого сна мозг восстанавливает потраченные за день запасы энергии, сканирует внутренние органы, включает процессы реставрации тканей, замены сломанных биомолекул на новые. Чтобы клетки головного мозга пришли в рабочее состояние, он должен остыть, что и происходит в глубоком сне. В этой же стадии вырабатывается гормон роста.

Он участвует в восстановлении тканей тела, включая коллаген кожи, придающий ей упругость. Львиная доля гормона мелатонина производится мозгом только в ночном сне (до 4 часов) при полной темноте (освещение блокирует его синтез). Мелатонин поддерживает качество сна и является антиоксидантом, то есть нейтрализует свободные радикалы – одну из причин старения. Каждое утро мы просыпаемся обновленными!

Чтобы выстраивать адекватные и эффективные программы поведения, необходимо упорядочивать поток воспринимаемой информации: важную «встраивать» в собственную картину мира, второстепенную – отсеивать. Ученые предполагают, что эта работа «поручается» второй стадии медленного сна, а также быстрому сну, в них полученные за день полезные сведения и навыки закрепляются в памяти.

 

Утро вечера мудренее

Зачем как минимум 4 раза за ночь мы погружаемся в удивительный мир сновидений? Это все еще остается загадкой. Профессор В.С.Ротенберг обосновывает перспективную гипотезу. Ученый убежден, что физическое и психическое здоровье обеспечивается поисковой активностью – деятельностью, направленной на разрешение жизненных ситуаций в условиях неопределенности, когда не вполне ясно, к чему могут привести те или иные усилия.

Человек со сформированной поисковой активностью оптимистичен, при любых обстоятельствах движется к заветной цели. Отказ от поиска, устойчивое чувство беспомощности неизбежно приводит к какой-либо болезни. По мнению автора, сновидения – это «кино», создаваемое для мобилизации схем мозга, отвечающих за поиск решения текущих проблем. У людей, склонных к отчаянию и капитуляции перед лицом трудностей, сны выполняют компенсирующую функцию поиска дополнительных возможностей, что поддерживает их здоровье.

Во сне, как правило, мы не осознаем себя спящими, критический анализ «отключен», ничто не отвергается как алогичное и нелепое. За счет ничем неограниченного богатого образного мышления преодолеваются внутренние конфликты и непродуктивные жизненные установки. В сновидении вместо реальной проблемы может фигурировать воображаемая, но ее решение способствует «подзарядке» мозговых систем, обеспечивающих чувство веры в себя. Мы встречаем новый день победителями!

 

Сон в руку?

Некоторые великие научные открытия, художественные и музыкальные произведения были навеяны снами. Такие сны-откровения посещают людей увлеченных, неотступно размышляющих над делом своей жизни. Выдающийся физик Лев Давидович Ландау говорил: «Начни работать! Все остальное тебе приснится!» И история открытий пестрит массой таких примеров.

Например, всем известен факт, что периодическую систему химических элементов, которой и по сей день пользуется весь научный мир, выдающийся химик Дмитрий Иванович Менделеев увидел во сне. Химика Ф.А.Кекуле осенило, что структура молекулы бензола имеет форму кольца, когда он увидел во сне змею, кусающую свой хвост.

Интересно, состоялось бы открытие, если бы ученый доверился соннику, в котором утверждается, что змеиный клубок – верный знак интриг в окружении, запутавших ситуацию так, что решить ее без потерь невозможно? Из сонника наверняка можно узнать, что тот или иной образ означает для его составителя.

В медицине и психологии накоплены факты, подтверждающие, что в повторяющихся и запоминающихся снах в символической форме могут содержаться «послания» человека самому себе. Сны могут предупреждать о заболевании, указывать на неполадки или победы в определенном аспекте душевной жизни и т.п. Чтобы сон расшифровать, нужно «копать» очень глубоко: учитывать весь жизненный путь человека, его переживания накануне сна, установить, с чем ассоциируются образы сна (без специалиста обойтись довольно сложно).

Людям, у которых доминируют негативные настроения, чаще снятся тревожные сны, так как повышенное возбуждение «центров» отрицательных эмоций сохраняется и во сне. Если человек сумеет выработать позитивный настрой – получит в награду приятные сны!

 

Каждому по потребности

Сколько нужно спать? Достаточная для хорошего самочувствия продолжительность сна зависит от многих факторов: текущего состояния здоровья, генетики и т.д. В среднем здоровый взрослый человек должен спать 7-8 часов, но есть люди «короткоспящие» (достаточно 5-6 часов), и «долгоспящие», нуждающиеся в 9-10 часах сна (они отличаются повышенной тревожностью и перепадами настроения, и их сон удлинен за счет фазы быстрого сна). Главное – уважать свои индивидуальные особенности, спать столько, сколько требуется для восстановления физических и душевных сил.

 

Наш эксперт Алия Байдаулетова (на фото), врач невролог-сомнолог Центра расстройств сна медицинского центра «Сункар», кандидат медицинских наук:


 

«Чтобы наслаждаться здоровьем всю жизнь, необходимо удовлетворять ежесуточную потребность во сне: спать нужное количество часов в нужное время.

 

Например, сокращение сна на 1,3-1,5 часа сказывается на бдительности днем. По понедельникам замечен рост аварий на дорогах, так как в ночь перед началом рабочей недели люди зачастую спят меньше нормы.

 

Две бессонные ночи подряд, или 5 дней по 4 часа сна создают дефицит сна. Даже 1 ночь без сна в неделю в 5 раз повышает риск таких заболеваний как гипертония, диабет, язва желудка. Ежедневное недосыпание на 1-1,5 часа чревато падением наших функциональных возможностей.

 

При хроническом недосыпании снижается работоспособность, внимание, память, иммунитет, повышается вероятность ожирения (нехватка гормона роста вызывает рост аппетита и нарушения жирового обмена), головных болей, депрессии.

 

 

Это обусловлено не только дефицитом сна, но и тем, что все системы органов «живут по часам», так называемым суточным ритмам: активны и более пассивны в определенное время суток. Сдвиг в графике, заложенном природой (мы существа дневные), вносит разлад в физиологию. Если это происходит регулярно, организм может не успевать входить в норму, что может привести к срыву здоровья. Чтобы полностью восстановиться после ночи без сна, требуется как минимум две последующие ночи полноценного сна.

 

Качество сна и состояние здоровья находятся в тесной взаимозависимости. Соматические заболевания нарушают сон в 74 % случаев, психические – в 70 100 %, неврологические – в 70–85 %. Поэтому все, что служит обеспечению физического и психического здоровья (регулярная физическая активность, грамотное своевременное питание, нормальный вес тела, оптимизм и пр.) крайне важно и для сна»

 

 

Гигиена сна

  1. Ложиться спать (лучше до полуночи) и вставать в одно и то же время (включая выходные и отпуск), чтобы высыпать норму и не сбивать с ритма биологические часы организма.
  2. Ужинать за 4 часа до сна, но перед сном можно принять молоко, молочные продукты, банан.
  3. Алкоголь, никотин, кофеин, острая пища «обкрадывают» глубокий сон, поэтому их употребление лучше прекратить за 4-6 часов до сна.
  4. Комфортные для сна условия в спальне: вентиляция воздуха (мозг нуждается в кислороде), температура 18-22 градусов, удобная кровать, тишина.
  5. Исключить все возбуждающее нервную систему за 1-1,5 часа до сна: работу, телевизор, тревоги, физические нагрузки.
  6. Полезно иметь ритуал отхода ко сну: любые расслабляющие мероприятия – «якоря», вызывающие сонливость (теплая ванна, упражнения на релаксацию, усыпляющая музыка).
  7. Использование кровати только для сна (никакой работы и просмотра ТВ в постели!) – тоже снотворный «якорь» для мозга.
  8. В первой половине дня не забывайте находиться 20 минут на ярком искусственном или солнечном свету, при этом нужно снимать солнцезащитные очки – это необходимо для правильной выработки мелатонина. Чтобы не блокировать его ночной синтез, у ночника должен быть красный или оранжевый плафон.

 

Если вы соблюдаете здоровый образ жизни и гигиену сна, но вас все же беспокоят проблемы со сном (трудно уснуть, нет чувства свежести после сна, часто просыпаетесь), лучше обратиться к специалисту – сон можно и нужно наладить! Причины расстройств сна разнообразны, храп в их числе.

Ночной сон в «объятиях» датчиков некоторых физиологических показателей (мозга, дыхания и др.) установит форму расстройства сна, его тяжесть и причины. Консультация врача-сомнолога обойдется в 2500 тенге, полное обследование – 15000 тенге за ночь, суточное домашнее (амбулаторное) обследование на храп (пульсоксиметрия и кардиореспираторный мониторинг, когда аппарат отдается пациенту домой) будет стоить 3500 тенге.

 

 

Сон – это драгоценная треть жизни, которую мы не просто «просыпаем», а в которой продолжаем ковать свое благополучие, потому что сон – целая лаборатория по реставрации и подзарядке энергией организма, оптимизации познавательных систем мозга, подпитке творческих и душевных ресурсов. Бережное отношение ко сну – залог эффективности жизни и устойчивости к стрессам. Пусть каждый ваш день складывается из результативного, насыщенного бодрствования и максимально продуктивного сна!

 

Чтобы выяснить, как регулярный недосып влияет на здоровье человека, ученые провели интересное исследование, которое показало, что 76% бывших трудоголиков, находящихся на пенсии, которые работали более 60 часов в неделю, имели различные расстройства сна. У людей, часто работающих в ночную смену, риск многих заболеваний гораздо выше, и стареют они быстрее. Из обследованных медсестер, имевших полгода ночные смены один раз в неделю, у 35% развились опасные заболевания.

 

Лаборатория расстройств сна

г. Алматы, мкр. Аксай-2, д. 44 А,

morpheus.kz

 

Текст: Гаухар Датхабаева

Источник: season.kz

Comments