Статьи‎ > ‎

Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног (СБН) был впервые описан английским врачом и физиологом Томасом Виллисом в 1672 г: «У некоторых людей, когда они собираются спать и ложатся в кровать, сразу после этого возникает шевеление сухожилий, рук и ног, сопровождаемое коликами и таким беспокойством, что больной не может спать, как будто бы он находится под пыткой».

 

Бывают ли у Вас неприятные ощущения жжения, покалываний в ногах перед сном, из-за чего Вам хочется пошевелить ногами или приходиться вставать в ночное время и ходить несколько минут? Может быть окружающие замечать, что ночью Вы все время двигаете ногами?

 

Возможно у Вас заболевание, которое называется синдромом беспокойных ног.

 

Как проявляется синдром беспокойных ног?

 

Синдром беспокойных ног проявляется следующими ощущениями:

  •  бегающими мурашками;
  •  покалыванием;
  •  жжением;
  •  зудом;
  •  тупой болью.

 

 Эти признаки начинаются через пятнадцать минут после того, как человек ложится в кровать. Они возникают в бедрах, голенях, стопах и волнообразно усиливаются каждые 5-30 секунд.

 

Иногда уже после засыпания человек с синдромом беспокойных ног двигается, ворочается, мешая спать тому, кто лежит рядом в постели.

 

Не надо путать беспокойные ноги с судорогами, которые могут указывать на варикозное расширение вен, артрит. Судороги вызывают сильные боли в определенных мышцах и не проходят при смене положения ног.

 

Основные проявления синдрома беспокойных ног следующие:

Наиболее характерным и необычным проявлением синдрома беспокойных ног является усиление неприятных ощущений и необходимости двигать ногами в покое. Ухудшение обычно отмечается в положении сидя или лежа и особенно при засыпании.

 

Симптомы значительно ослабевают или исчезают при движении. Наилучший эффект чаще всего оказывает обычная ходьба или просто стояние.

 

Симптоматика значительно усиливается в вечернее время и в первую половину ночи (между 18 часами вечера и 4 часами утра). Утом симптомы ослабевают и могут исчезают вообще в первую половину дня.

 

Во время сна отмечаются периодические непроизвольные движения нижних конечностей через каждые 5-40 секунд.

 

Заболевание часто сопровождается бессонницей. Больные с синдромом беспокойных ног жалуются на проблемы с засыпанием и беспокойный ночной сон с частыми пробуждениями.

 

Хроническая бессонница может приводить к выраженной дневной сонливости и другим проблемам, связанным с длительным нарушением сна.

 

Каковы причины, приводящие к развитию заболевания?

 

В первую очередь, причиной «танцующих» ног во сне является нарушение химического равновесия в мозге, а именно дефицит некоторых нейромедиаторов.

 

Во вторую, очередь, есть определенные заболевания, при которых он часто возникает:

  1. железодефицитная анемия;
  2. беременность;
  3. травмы позвоночника;
  4. тяжелая почечная недостаточность.

 

Лечение зависит от сочетания причин и тяжести заболевания и включает поведенческие, физиотерапевтические и медикаментозные подходы. Следует отметить, что современная медицина располагает эффективными медикаментозными средствами, позволяющими практически полностью устранять симптомы даже при очень тяжелых формах болезни.

 

Лечение синдрома беспокойных ног направлено на основное заболевание, если оно известно. Например, лечение железодефицитной анемии. Сокращение или полное прекращение употребления кофеина и алкоголя, прекращение курения, ограничение в рационе шоколада, мягких безалкогольных напитков может уменьшить симптомы.

 

Существует несколько групп лекарств, которые применяются для лечения синдрома беспокойных ног. Например, препараты, которые применяются при лечении болезни Паркинсона, антиконвульсанты, бензодиазепины и наркотические вещества.

 

Могут быть эффективны такие методы лечения, как теплы/холодные ванны, электрическая стимуляция нервов, прием магния и иглорефлексотерапия.

 

Каких веществ следует избегать?

 

Если Вы заподозрили у себя синдром беспокойных ног, можете обратиться на консультацию к сомнологу в медицинский центр Сункар, который специализируется на лечении данного заболевания.

Comments